ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Личная коллекция Волка [13]
Тома, добавленные Волком.
Helin Narviniel [5]
Тексты песен, стихи, статьи и другое...
Айс [2]
Главы, проза и остальной дурдом.

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 68

Главная » Статьи » Личная коллекция Волка

Древняя Русь.
Проблема возникновения государственности



Кроме того, существуют различные точки зрения на происхождение самих варягов (учёные, относимые к норманистам, считали их скандинавами, чаще шведами, часть антинорманистов, начиная с самого Ломоносова, предлагает иную их локализацию — в Финляндии, Пруссии, другой части Прибалтики, славянской Померании); данная проблема, в принципе, независима от вопроса возникновения государственности.

В современной науке преобладает точка зрения, согласно которой жёсткое противопоставление «норманизма» и «антинорманизма» во многом искусственно и прямолинейно политизировано; предпосылки исконной государственности у восточных славян не отрицались всерьёз ни Миллером, ни Шлёцером, ни Карамзиным, а внешнее (скандинавское или иное) происхождение правящей династии — достаточно распространённый в Средневековье феномен, никак не доказывающий неспособности народа к созданию государства или, конкретнее, монархии как института.

Вопросы о том, был ли варяг Рюрик основателем княжеской династии, каково происхождение летописных варягов, связан ли с ними этноним (а затем и название государства) Русь, продолжают оставаться в современной отечественной исторической науке дискуссионными.

История
Варяги. Николай Рерих, 1899

Образование Киевской Руси

Основателями Киева и первыми правителями племени полян летописная легенда считает братьев Кия, Щека и Хорива. Некоторые источники относят их деятельность к IX веку, однако по археологическим данным Киев старше этого времени [1]. Приходящие с севера русы пытались им завладеть, что им временами удавалось. История сохранила нам несколько имён предводителей таких отрядов, это Аскольд (Hoskuldr), Дир (Dyri), Олег (Helgi) и Игорь (Ingvar). Захват Олегом Киева ознаменовал собой его окончательное включение в состав Руси.

Хронология Киевской Руси может базироваться как на письменных источниках, так и на археологических данных. Так, например, Новгород и Старая Ладога существовали задолго до IX века

Первые сведения о государстве русов относятся к началу первой трети IX века — периоду до летописного призвания варягов; в 839 упомянуты послы кагана народа Рос, прибывшие сначала в Константинополь, а оттуда ко двору франкского императора Людовика Благочестивого. Впрочем, ряд источников ассоциирует славянских «каганов» (термин тюркского, хазарского происхождения) с «норманнами» и «шведами». С этого же времени становится известным и этноним «Русь».

В 860 при византийском императоре Михаиле III Русь громко выступает на международную арену: она провела первый известный поход на Константинополь, закончившийся заключением русско-византийского мирного договора. Повесть временных лет приписывает этот поход правившим в Киеве варягам Аскольду и Диру, независимым от Рюрика. Поход привёл к так называемому первому крещению Руси, известному по византийским источникам, после которого на Руси возникла епархия и христианство приняла правящая верхушка (по-видимому, во главе с Аскольдом).

В 882, по летописной хронологии, князь Олег, родственник Рюрика, захватил Киев, убил Аскольда и Дира и объявил Киев столицей своего государства; господствующей религией вновь стало язычество, хотя христианское меньшинство в Киеве сохранилось. Олег покорил древлян, северян и радимичей ранeе плативших дань хазарам. Были заключены первые письменные договоры с Византией в 907 и 911, предусматривавшие льготные условия торговли для русских купцов (отменялась торговая пошлина, обеспечивалась починка судов, ночлег), решение правовых и военных вопросов. Были обложены данью племена радимичей, северян, древлян, кривичей. Согласно летописной версии, Олег, получивший титул Великого князя, правил более 30 лет, не считаясь с законным наследником — Игорем, родным сыном Рюрика. Тот занял престол после смерти Олега около 912 и правил до 945.

Игорь совершил два военных похода на Византию. Первый, в 941 году, завершился неудачно. Ему предшествовала так же неудачная военная компания против Хазарии, в ходе которой русы, действуя по просьбе Византии, атаковали хазарский город Самкерц на Таманском полуострове, но были разбиты хазарским полководцем Песахом и тогда повернули оружие против Византии. Второй поход на Византию произошёл в 944 году. Он завершился договором, подтвердившим многие положения предыдущих договоров 907 и 911 годов, но отменявшим беспошлинную торговлю. В 945 году Игорь был убит во время сбора дани с древлян. После смерти Игоря в силу малолетства его сына Святослава реальная власть оказалась в руках вдовы Игоря княгини Ольги. Она стала первым правителем Древнерусского государства, официально принявшим христианство византийского обряда (по наиболее аргументированной версии, в 957, хотя предлагаются и другие даты). Впрочем, Ольга около 960 приглашала на Русь епископа и священников также и из Германии (после неудачи своей миссии они были вынуждены покинуть Киев).

Около 962 возмужавший Святослав принял власть в свои руки. Его первым мероприятием стало подчинение вятичей (964), которые последние из всех восточно-славянских племён платили дань хазарам. В 965 Святослав разгромил Хазарский каганат. Затем целью его политики стало создание славянского государства со столицей в придунайской области. Уходя в походы, Святослав не раз оставлял Киев беззащитным перед набегами кочевников. Святослав был убит в бою с печенегами при возвращении в Киев из неудачного похода в 972. После смерти Святослава разгорелась междоусобица за право на престол (972—978 или 980). Традиционно княжеская власть на Руси передавалась по «лествице», то есть не обязательно сыну, а наиболее старшему в роду (дядя имел преимущество над племянниками). В ходе междоусобицы свои права на престол отстоял сын Святослава Владимир I Святой.
Собор св. Софии, премудрости Божией, в Новгороде

Крещение Руси и её расцвет

При князе Владимире Святославиче, правившем между 978 и 1015, официальной религией Киевского государства в 988 стало христианство. Став киевским князем, Владимир столкнулся с возросшей печенежской угрозой. Для защиты от кочевников он строит на границе линии крепостей. Именно во времена Владимира происходит действие многих русских былин, повествующих о подвигах богатырей.

В городах, древнейшими из которых наряду с Киевом и Новгородом были Ладога, Смоленск , Полоцк, Изборск, Чернигов, Суздаль, Переяславль, Тмуторокань, Ростов, Белоозеро и Плесков (Псков) развивались ремёсла и торговля. Создавались памятники письменности (Новгородский кодекс, Остромирово евангелие, «Повесть временных лет», жития, берестяные грамоты) и архитектуры (Десятинная церковь, Софийский собор в Киеве и одноименный собор в Новгороде). Устанавливались связи с южными и западными славянами, Скандинавией, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии.
Русь в XI веке

После смерти Владимира на Руси происходит новая междоусобица. Святополк Окаянный в 1015 убивает своих братьев Бориса, Глеба и Святослава. Борис и Глеб в 1071 году были причислены к лику святых. Сам Святополк оказывается побеждён Ярославом и умирает в изгнании.

Распад

Во второй половине XI века княжеские междоусобицы и набеги половцев (с 1061 года) привели к ослаблению государства. На Любечском съезде (1097), призванном прекратить междоусобицы, был провозглешён принцип «каждый да держит отчину свою», что открыло путь к созданию региональных династий. Во второй четверти XII века Киевская Русь распадается на самостоятельные княжества, а также Новгородскую землю. Попытки сохранить единовластие были предприняты киевскими князьями Владимиром II Мономахом (1113—1125) и его сыном Мстиславом I Великим (правил в 1125—1132). После смерти Мстислава власть киевского князя перестают признавать Полоцк (1132) и Новгород (1136), сам титул становится объектом борьбы между различными династическими и территориальными объединениями Рюриковичей.

В 1169 году внук Владимира Мономаха Андрей Боголюбский, впервые в практике междукняжеских усобиц, захватив Киев не стал княжить в этом городе, а провозгласил себя великим князем Владимирским. С этого момента Киев начинает постепенно терять политические, а затем и культурные атрибуты общерусского центра.

В битва на реке Калке (1223) русские князья впервые столкнулись с монголами. Но этот опыт не стал катализатором каких-либо политических изменений. Русские земли оставались крайне разобщёнными, когда подверглись нашествию Батыя, 1237—1242.







Категория: Личная коллекция Волка | Добавил: Волк (14.01.2008)
Просмотров: 1640 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Саргон  
0
Кратко, сжато, скучно... Столько крови, столько слез, столько человеческой хитрости стоит за этим сухим текстом! Черт, даже не знаю, как сказать-то!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта


Статистика

В замке всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Copyright MyCorp © 2024